Архитектора нельзя «доить» бесконечно!

Рязанский конструктор предупреждает, что новых поборов и конфигураций региональные архитекторы могут и не пережить

На круглом столе «Животрепещущие вопросы регулирования строительной деятельности», который состоялся в Санкт-Петербурге 16 сентября, очень ярко выступил конструктор из Рязани Константин Камышанов. Он — один из числа тех 10-ов тыщ архитекторов, которых разработчики поправок в закон «Об строительной деятельности» желают вынудить за средства подтверждать собственный статус, проходить аттестацию, держать в штате набор профессионалов, которые далековато не всегда необходимы. Мы решили привести текст этого выступления стопроцентно.

Почетаемые коллеги!

Я — Константин Камышанов, обыденный конструктор из Рязани. Мой профиль — высококачественная архитектура эксклюзивных объектов. Моя рабочая среда — историческая часть городка, жилище и публичные центры.

У нас — провинциальных архитекторов — непростая ситуация. Я даже не говорю об общем упадке и о том, что ведущие спецы наших больших проектных институтов обязаны подрабатывать дипломными и курсовыми работами по три тыщи за штуку. Это уже было, и это мы переживем.

А вот новейшую реформу, связанную с усилением контроля в нашей профессии, мы — тыщи провинциальных строительных бюро — можем и не пережить. И это невзирая на то, что мы научились сдавать работу впору. Научились делать ее отменно, а к заказчику относиться дружески. Мы стали проектировать самые наилучшие объекты, так как изменили отношение к жизни и работе.

Но с самых первых шагов в новейшей жизни, еще с 1990-х годов, мы сталкиваемся с враждебностью тех, кто конфигураций не желает. Многие годы прошли под знаком интриг управления Союза архитекторов. Заключалось это в том, что Альянс стремился выстроить и навязать свою систему ценообразования — к примеру, установить единые цены на проектные работы. Тогда и, при иных равных, заказчик уходил бы в богатые мастерские либо большие университеты, а малые конторы и бюро лишались шанса выиграть на разнице цен.

Вводился контроль за приемкой проектов, параллельный муниципальному — обязательное согласование проектов не только лишь в органах госвласти, да и в Союзе архитекторов. Предлагался денежный и фондовый ценз. Предполагалась постоянная повторяющаяся аттестация архитекторов. Можно поразмыслить, что практикующий конструктор с возрастом начинает работать ужаснее, что с наработанным опытом мастерство не вырастает, а падает. Но это ведь не так.

Наши рязанские власти смотрели на эти маневры благорасположенно — до той поры, пока не поняли, что параллельная с гос власть Союза архитекторов не нужна. Когда пришло это осознание, власть отказалась контактировать с местным Союзом, и он зачах.

Мы навечно запамятовали про эти интриги. Умиротворенно получали лицензии, а потом сменившие их свидетельства о допуске. Пока общество не пришло к идее страхования особо ответственных видов деятельности — к созданиюсвоего рода строительного КАСКО.

О реальном положении проектного бизнеса

База архитектуры на Западе — это малый бизнес и временные коллективы. Строительные бюро многочисленны по количеству, но немногочисленны по составу работников. За рубежом нет циклопических проектных чудовищ, какие есть во всех наших областных городках. Огромную часть больших работ архитектурное бюро делает разовым коллективом с набором команды по единовременному найму.

К нам же решили применить эталоны русских проектных гигантов — как по количеству работников бюро, так и по требованиям к помещениям и оборудованию.

Мы, малый бизнес, не в состоянии держать в штате наилучших профессионалов региона — делать это на неизменной базе нам не по кармашку. Нам приходится брать в штат профессионалов пенсионного возраста, которые не способны к новым решениям и современным условиям работы. Из-за этого мы теряем высококачественные и современные заказы, так как не можем создавать временные коллективы потрясающих профессионалов для рационального решения задач. Те, кто устанавливал кадровые требования, далеки от специфичности нашего бизнеса, они превращают архбюро в отделение собеса, обеспечивающее дипломированных пожилых людей надбавкой к пенсии.

Кто воспринимал такие решения? Тот, кто как и раньше мыслит только категориями проектных чудовищ, кто желает уничтожить малый бизнес. Тот, кто ничего не осознает в современном проектировании.

Неувязка ответственности конструктора

Подозрения в нечестности борьбы на рынке вызывают и нововведения в области организации страховки нашего бизнеса. Вне сомнения, нужна страховка всех видов деятельности, связанных с потенциально небезопасными объектами. Одним из принципиальных инструментов гарантии свойства является муниципальная экспертиза. На самом деле дела, архитекторы и так выплачивают очень огромные суммы, которые де-факто являются сокрытой формой страхования. Но выходит нечто странноватое: средства и ответственность разбиты. Средства уходят в экспертизу, а ответственность остается конструктору.

В дополнение к сокрытой форме оплаты страховки подключается компфонд СРО. А сейчас еще — дополнением к дополнению — желают сделать новое сложное сооружение, предложенное Союзом архитекторов. Для вас не кажется, что эту массивную систему необходимо упрощать, а не усложнять? И ответственность, и все сокрытые либо очевидные платежи нужно соединить под одной крышей: или к Госэкпертизе добавить функции муниципального страхования и юридической ответственности, или все выплаты и опасности соединить в СРО.

Архитектура в провинции — это не золотое дно, и мы, архитекторы, не можем доиться с той скоростью, как от нас желают создатели новаций. Для малеханьких бюро вроде нашего потрясающим шагом стало получения допуска СРО — издержки в 150-300 тыщ легли на многих томным кредитом, мы только что вылезаем из долгов. И сейчас приходит кризис, а с ним и новые аппетиты тех, кто желает обнулить все наши взносы и обложить нас дополнительными поборами.

Мои предложения:

Упорядочить финансовую ответственность

Мы лицезреем, что ответственность перед клиентами лопнувших банков берет на себя одна структура. Давайте поступим также. И если новенькая структура готова взять на себя ответственность, то она должна и бросить в силе все выданные лицензии и взносы с продлением права бессрочного доступа к проектированию.

Не допустить монополии

Создание Одного центра выдачи новых допусков в единственном городке — это безумие для большой страны. И формирование местных структур Союза архитекторов не должно ложиться на плечи проектировщиков. Члены строительного рынка не должны решать кадровые либо денежные задачи Союза — публичной организации. Эта общественная организация не имеет права быть монополистом и дублировать органы власти в деле выдачи муниципальных дипломов, страховки и допуска к работе. Она в принципе не должна становиться элементом ни бизнеса, ни госвласти.

Упростить структуру надзора - соединить ответственность под одной крышей

Нельзя создавать министерство архитектуры на публичных началах. А если эта мысль так прочно засела, то создание такового министерства должно отменить все остальные структуры и максимально упростить процедуры. Финансовая, административная и проф ответственность должна быть в одной организации. Или Госэкспертиза должна заниматься выдачей допусков, или СРО должны получить возможности по ведению экспертизы проектов — с следующим принятием на себя ответственности вместе с конструкторами.

Улучшить кадровые требования

С учетом удачного мирового опыта существования строительных бюро нужно упростить требования к кадровому составу проектных организаций. Небольшому строительному бюро не надо вменять в обязанность иметь списочный состав проектного института.

Приостановить передел бизнеса

Выдачу лицензий либо допусков на проектирование нужно сделать бессрочной. Конструктор с возрастом и скоплением опыта работает лучше, а не ужаснее — это беспристрастное положение дел.

Держать под контролем и предотвращать монополизацию строительного бизнеса

В особенности принципиально для провинции, где, часто, в одних руках (к примеру, региональных проектных институтов) и под прикрытием Союза архитекторов концентрируется весь рынок, а малый бизнес откровенно выдавливается.

Душевая стойка Etna 3 режима

Душевая стойка Etna — гарнитур с круглой 3-режимной лейкой, шлангом длиной 175 см и штангой высотой 65 см, которая устанавливается на стенку при помощи особых креплений. Набор выполнен в современном стиле, подходит для душевой, санузла либо моечной.

Особенности модели

Страна производства — Китай.