Отечественный рынок падает несмотря на «помощь» утилизационного сбора

На выставке BAUMA-CTT в рамках деловой программки свершилась конференция «Будущее рынка строительной техники в Рф: ставка на инновации».

С обзором трендов и тенденций рынка строительной техники в Рф выступил председатель Комитета строительной и специальной техники Ассоциации евро бизнеса, генеральный директор ВОЛЬВО Строительная техника Андрей Комов.

Сначала Андрей Комов напомнил, что комитет строительной и специальной техники, председателем которого он является, — это консульство глобальных производителей, которые находятся на русском рынке, в тои числе и с производственными площадками.

— В совокупы мы представляем до 80% рынка дорожно-строительной техники, — выделил спикер. — Потому мы являемся центром экспертизы этого рынка.

Поддержка нам не посодействовала

Переходя конкретно к анализу рынка, он произнес:

— Казалось бы, что 2018 год уже история, но с другой стороны, у нас полные данные только по первому кварталу сегодняшнего года и он не очень репрезентативен. С другой стороны, все тренды текущего года мы сравниваем с базой прошедшего года, потому есть смысл более тщательно и под различными углами поглядеть не базу: что в 2018 году происходило с рынком.

Рост рынка, к огорчению, замедлился с 50% до 31%. Не буду во всем винить утилизационный сбор. Но то, что он сделал технику наименее доступной — это факт.

Казалось бы, все верно: идет поддержка локальных — русских — производителей за счет взимания утилизационного сбора с других — забугорных. Потому было бы разумно считать, что у русских производителей должен идти рост — при таковой поддержке процентов 50 было бы справедливо.

Но факты незначительно другие. К огорчению, рост локальных производителей замедлился еще более — с 36% до 12%.

При всем этом необходимо отметить, что при таких цифрах роста — 50%, 31% — рынок 2018 года составил всего только 75—76% от того уровня, с которого мы падали. Другими словами мы к тому уровню еще не возвратились. А для локальных производителей эта цифра вообщем составляет 67%.

А Европа «вырастает» 13 кварталов попорядку…

Что касается федеральных округов, то тут расклад фактически не поменялся. Москва с ЦФО — это третья часть русского рынка. За ними следуют примерно равновеликие Сибирский, Приволжский и Северо-Западный округ с Санкт-Петербургом.

1-ый квартал текущего года показал еще больше умеренные результаты, рост составил всего 13%.

И хотя, как уже было сказано, 1-ый квартал не показательный, все же таковой слабенький темп настораживает. В особенности если учитывать тот факт, что вокруг во всех ведущих экономиках по рынкам достигнуты пиковые значения. К примеру, как произнес предшествующий выступающий Риккардо Виаджи, в странах Европы рост уже идет 13 кварталов попорядку.

Андрей Комов объяснил, что приведенные в докладе числа Ассоциация берет не из данных Росстата либо Росгортехнадзора, они — итог своей программки статистического обмена. В Росгостехнадзоре этих данных не отыщите, точнее, отыщите, но они будут очень локальными. В каждом определенном кабинете будут определенные данные — лишь на этот регион. Агрегированных данных там нет.

— Эти данные есть только у нас, — выделил Комов, — их собирает наш комитет. И мы пошли еще далее: с первого квартала этого года мы можем предоставлять данные по областям. Ранее мы работали по федеральным округам. Другими словами сейчас в каждом федеральном окружении можно отследить динамику — какая из областей как тут развивается.

Нам необходимо удвоение рынка

Мы еще не возвратились к тому уровню, с которого падали, и 13-процентный рост нас никак не устраивает. Нам необходимо как минимум удвоение рынка. Чтоб этот тезис доказать, я покажу некие факты.

Для начала просто желаю напомнить, что наша страна — один из немногих фаворитов по добыче нефти, природного газа, других ископаемых. В том числе у нас большие припасы угля и мы в сейчас являемся одним из самых больших в мире его поставщиков. Было бы логичным, если б рынок томных машин в Рф в 2, а то и 3—4 раза превосходил, например, рынок Германии, где нет таковой большой промышленности по добыче нужных ископаемых. По сути русский рынок томных машин даже чуток ниже рынка Англии.

В глобальном масштабе в нашей промышленности наблюдается неувязка. На примере анализа статистики 41 страны, которые составляют 96% мирового ВВП, наблюдается тревожная тенденция: в строительстве либо в тех промышленностях, где работают строй машины, за последние 20 лет фактически не происходило роста производительности труда. Это — глобальная неувязка, но для Рф она стоит намного острее.

Почему?

Величина и удельный вес рынка малогабаритной техники указывает, как отлично либо плохо в стране обстоят дела с производительностью труда либо даже как цивилизованным является рынок.

Наш рынок по малогабаритной технике является, к огорчению, еще пока небольшим, но мы верим, что у него большие перспективы. И эти перспективы необходимо срочно приближать к реалиям.

Пока же сейчас заместо того, чтоб на одном малогабаритном экскаваторе вырыть траншею, употребляют ручной труд 30 человек с лопатами. В некий мере этих людей, которые нанимают отряд землекопов заместо машин, можно осознать, так как утилизационный сбор на мини-экскаватор просто большой. Если сам он стоит 3 млн рублей, то утилизационный сбор составляет 1,5 млн рублей!

Дороги — это наше всё! В перспективе…

Очередной большой потенциал, который есть в Рф, это плотность авто дорог. С этим у нас никак не все отлично. На 100 кв. км местности у нас приходится всего 6 км дорог с жестким покрытием. Это сильно мало! Если даже глядеть по нашему самому продвинутому — Центральному — федеральному округу, то там на 100 кв. км местности приходится 36 км дорог, тогда как в Швеции, например, — 136 км! А ведь ЦФО в полтора раза больше Швеции! Потому нам есть куда расти!

Германия уже выстроила все свои автобаны, мы же еще строим и еще сильно много необходимо выстроить, потому рынок дорожных катков должен, наверное, превосходить германский минимум вдвое. Да и тут, как мы знаем, этого пока нет. Так что и здесь для нас есть большой потенциал.

Верная стимуляция поможет…

— В целом, если сложить все составляющие рынка, то нам есть куда расти, — подвел результат собственного выступления Андрей Комов. — Мы верим в русский рынок и в его большие перспективы, вопрос исключительно в том, когда эти перспективы станут реальностью. Я уверен, что верная стимуляция рынка и верная модель экономического роста посодействуют приблизить эти перспективы. А недостаточно продуманные деяния — напротив, отложить их пришествие на еще долгие десятилетия.

Соединитель 5-и труб угловой 25х25 мм, пластик, цвет серый

Соединитель предназначен для сборки выставочных и торговых щитов из труб квадратного сечения размером 25 × 25 мм. Модель позволяет сразу соединять 5 труб. Тип сборки конструкции — смежный. При монтаже не требуется внедрение инструментов. Имеется возможность неоднократного внедрения.

Конструкционный материал — пластик сероватого цвета. Гарантийный срок службы модели — 2 года. Страна производства — Китай.